- Cet évènement est passé
Sorties pédagogiques Lactopôle à Laval annulées
9 mars 2021 - 12 mars 2021
En raison du contexte sanitaire, les sorties pédagogiques au Lactopôle sont annulées.
En remplacement il est proposé un atelier : « Transformations fromagères » (Niveau Scolaire 6ème).
– Lundi 08 mars 2021, de 14h à 15h30 pour les 6E
– Mardi 09 mars 2021, de 8h30 à 10h00 pour les 6A
– Mardi 09 mars 2021, de 8h30 à 10h00 pour les 6B
– Jeudi 11 mars 2021, de 8h30 à 10h00 pour les 6C
– Vendredi 12 mars 2021, de 10h10 à 11h40 pour les 6D
Objectifs pédagogiques : dans le cadre du programme scolaire sur la transformation du lait et sa conservation
Objectif pédagogique : Mise en évidence de la place des microorganismes dans la production et la conservation des aliments.
« De l’origine du lait à sa transformation biologique ou mécanique ».
Sera abordé lors de la visite :
– l’historique de l’entreprise avec quelques dates clés
– le devenir des aliments ingérés par la vache jusqu’à la production du lait
– les différentes transformations du lait en produits laitiers (lait de consommation, beurre, fromage) ainsi que les quatre familles de fromage.
Historique de l’entreprise
Porteurs : M. RABINEAU, Professeur de SVT et M. MANCEAU, Professeur de SVT
- Mardi 9 mars 2021 à 9h00 (48 élèves + 3 accompagnateurs, à préciser)
6A et 6B (Départ 8:30, Visite 9:00, Fin de visite 11:15, Retour 11:45) - Jeudi 11 mars 2021 à 9h00 (23élèves + 2 accompagnateurs, à préciser)
6C (Départ 8:30, Visite 9:00, Fin de visite 11:15, Retour 11:45) - Vendredi 12 mars 2021 à 9h00 (49 élèves + 3 accompagnateurs, à préciser)
6D et 6E (Départ 8:30, Visite 9:00, Fin de visite 11:15, Retour 11:45)
Accéder au site de la Cité du lait
Accéder au site Facebook de la Cité du lait
« Le saviez-vous ? La caséologie est au fromage ce que l’oenologie est au vin ! »
« Une science qui a pour objet l’étude, l’affinage et la connaissance du fromage. »