Collège Paul-Emile Victor

Collège – Azé

Mayenne
Sélectionnez une page

Chargement Évènements

« Tous les Évènements

  • Cet évènement est passé

Sorties pédagogiques Lactopôle à Laval annulées

9 mars 2021 - 12 mars 2021

En raison du contexte sanitaire, les sorties pédagogiques au Lactopôle sont annulées.

En remplacement il est proposé un atelier : « Transformations fromagères » (Niveau Scolaire 6ème).
– Lundi 08 mars 2021, de 14h à 15h30 pour les 6E
– Mardi 09 mars 2021, de 8h30 à 10h00 pour les 6A
– Mardi 09 mars 2021, de 8h30 à 10h00 pour les 6B
– Jeudi 11 mars 2021, de 8h30 à 10h00 pour les 6C
– Vendredi 12 mars 2021, de 10h10 à 11h40 pour les 6D
Objectifs pédagogiques : dans le cadre du programme scolaire sur la transformation du lait et sa conservation


Objectif pédagogique : Mise en évidence de la place des microorganismes dans la production et la conservation des aliments.
« De l’origine du lait à sa transformation biologique ou mécanique ».
Sera abordé lors de la visite :
– l’historique de l’entreprise avec quelques dates clés
– le devenir des aliments ingérés par la vache jusqu’à la production du lait
– les différentes transformations du lait en produits laitiers (lait de consommation, beurre, fromage) ainsi que les quatre familles de fromage.
Historique de l’entreprise

Porteurs  : M. RABINEAU, Professeur de SVT et M. MANCEAU, Professeur de SVT

  • Mardi 9 mars 2021 à 9h00  (48 élèves + 3 accompagnateurs, à préciser)
    6A et 6B (Départ 8:30, Visite 9:00, Fin de visite 11:15, Retour 11:45)
  • Jeudi 11 mars 2021 à 9h00 (23élèves + 2 accompagnateurs, à préciser)
    6C (Départ 8:30, Visite 9:00, Fin de visite 11:15, Retour 11:45)
  • Vendredi 12 mars 2021 à 9h00 (49 élèves + 3 accompagnateurs, à préciser)
    6D et 6E (Départ 8:30, Visite 9:00, Fin de visite 11:15, Retour 11:45)

Accéder au site de la Cité du lait

Accéder au site Facebook de la Cité du lait

« Le saviez-vous ? La caséologie est au fromage ce que l’oenologie est au vin ! »
« Une science qui a pour objet l’étude, l’affinage et la connaissance du 
fromage. »

Détails

Début :
9 mars 2021
Fin :
12 mars 2021